安藤病院の紹介

リハビリテーション科放射線科通所リハビリテーション(デイケア)
相談員(ケースワーカー)看護部・介護部薬局|栄養課|事務

栄養課

部門紹介

当院では、管理栄養士(病院側4名、委託側1名)による入院患者さん・デイケア利用の皆様への食事提供と栄養管理、行事食の企画などを行っています。

患者さん個々に合わせた栄養の提供

多職種の方々と連携し、患者さん個々の状態に合わせた栄養摂取方法(口からの食事だけではなく、経管栄養法等)の検討や、病状改善を目的とした治療食への対応、栄養素量の調整、安全で食べ易い食事形態の選択を心掛けています。

また、見た目でも食欲が湧く様配慮したソフト食の作成にも取り組んでいます。

例:七夕メニュー

食事が楽しみの一つとなるように

入院生活の中でも、食を通して外の季節を感じていただける様、季節の行事食や、その他ランチバイキング、お誕生日会等のイベントを定期的に計画し、食事が楽しみの一つとなる事を目指しています。

お正月 夏祭り屋台 病棟ランチバイキング デイケアお誕生日膳

年間イベントスケジュール

年間イベントスケジュール